Vivre une expérience professionnelle
dernière modification le 20 juin 2017
Imprimer logo imprimer

Vivre une expérience professionnelle à l’étranger, c’est possible :


En fonction de son profil et de ses objectifs, différentes options sont envisageables qui impliquent une période de mobilité plus ou moins longue et pour lesquelles les prérequis sont variables en particulier en termes de niveau de langue, ou d’expérience professionnelle.

Travail au pair

Le séjour au pair, offre l’opportunité aux jeunes de 18 à 30 ans (limites d’âge variables selon les pays) d’être nourri, logé et de percevoir une petite indemnité en échange d’une participation aux tâches ménagères et à la garde des enfants de la famille.

Les conditions pour pouvoir travailler au pair varient d’un pays à l’autre pour ce qui est du niveau de langue, du niveau d’études et de l’expérience auprès d’enfants. Des restrictions supplémentaires peuvent exister telles que la possession du permis de conduire aux Etats-Unis par exemple.

En Europe, les règles relatives au travail au pair varient selon que le pays d’accueil est soumis ou non à l’accord européen. Hors Europe, le travail au pair nécessite d’avoir un visa (visa J1 pour les Etats-Unis).

Pour trouver un travail au pair, on peut choisir de répondre directement aux offres publiées sur internet, mais cette possibilité n’offre aucune garantie. Il est plus sûr de passer par un organisme au pair labellisé qui se chargera de la présélection des familles ainsi que des formalités administratives. Dans le cas des Etats-Unis, il est obligatoire de passer par un organisme agréé par le Département d’état américain pour obtenir le visa J1.

Le séjour au pair est une expérience particulièrement enrichissante à condition qu’une relation de qualité s’établisse entre le jeune au pair et la famille. C’est aussi un bon moyen d’améliorer son niveau de langue d’autant qu’il s’accompagne le plus souvent de cours de langue.

Job d’été

Les jobs d’été à l’étranger sont l’occasion d’avoir une expérience de travail à l’international et d’enrichir son CV. Accessibles le plus souvent à partir de 18 ans (parfois 16 dans certains pays d’Europe), ils ne requièrent en général pas de hauts niveaux de qualification.
Pour trouver un job d’été, il faut commencer les démarches très tôt (dès le mois de janvier) en particulier pour les pays hors Europe où les formalités administratives de demande de visa peuvent prendre du temps.

Les opportunités peuvent être nombreuses dans certains secteurs comme le secteur agricole (en particulier pour la cueillette de fruits et légumes), le secteur de l’hôtellerie-restauration et celui du tourisme et de l’animation.

La recherche d’un job d’été doit cependant tenir compte du niveau de langue : en particulier, un job en contact avec le public exige un meilleur niveau en langue qu’un job de ramasseur de fruits. Le choix du pays de destination doit également prendre en considération la situation économique du pays et le coût de la vie sur place, les jobs d’été étant généralement peu rémunérés.

Le site Euroguidance-France donne des pistes pour trouver un job en Europe et le Club Teli propose des offres.

Une fois le job trouvé, il convient de bien s’assurer des termes du contrat au moment de sa signature pour éviter les surprises.

Programme Vacances Travail

Accessible aux français âgés de 18 à 30 ans (35 pour le Canada), le Programme Vacances Travail est un visa de long séjour à entrées multiples qui offre la possibilité de vivre 1 an (voire 2 dans certains pays) dans l’un des 13 pays* ayant conclu un accord avec la France tout en ayant la possibilité d’y travailler pour compléter ses ressources financières.

Les informations relatives aux procédures et au coût, qui varient selon les pays, sont disponibles sur le site des ambassades. Le nombre de participants à ce programme est par ailleurs limité et fixé chaque année entre les pays participants sauf pour l’Australie et la Nouvelle-Zélande qui n’appliquent pas de quotas.

Les emplois occupés par les PVTistes sont variés mais généralement peu qualifiés. De nombreux témoignages de PVTistes à travers le monde sont consultables sur le site PVTistes.net.

*Argentine, Australie, Canada, Chili, Colombie, Corée du Sud, Hong-Kong, Japon, Mexique, Nouvelle-Zélande, Russie, Taïwan et Uruguay

Stage

Qu’on soit apprentis, lycéens en formation professionnelle ou étudiants, le stage est aujourd’hui un incontournable quel que soit le cursus et le niveau de formation. L’envisager à l’étranger est évidemment un des moyens de mettre de l’international dans son parcours et de booster son CV.

Stage pour apprentis et lycéens en formation professionnelle

  • dans le cadre d’un programme
    Les possibilités de mobilité des apprentis et lycéens en formation professionnelle dépendent des initiatives développées par leur établissement scolaire. Les premiers interlocuteurs en établissements scolaires sont les Enseignants Référents pour l’Action Européenne et Internationale. Au niveau académique, la mobilité et les partenariats sont suivis par les Délégués Académiques aux Relations Européennes, Internationales et à la Coopération (Dareic). Le programme européen Erasmus+ : enseignement et formation professionnels permet de passer de 2 semaines à 12 mois en formation professionnelle à l’étranger. Dans ce cadre, le jeune peut bénéficier d’aides financières telles que la bourse Explo’ra Initial en région Auvergne-Rhône-Alpes.

  • hors programme
    Il est également envisageable, pour les apprentis et lycéens en formation professionnelle, d’effectuer un stage à l’étranger en dehors de tout programme. Pour cela, il faut impérativement obtenir l’accord de son chef d’établissement. Cette mobilité hors programme ne permet cependant pas de bénéficier d’aides financières.

Stage pour étudiants inscrits en France

Public concerné Étudiant inscrit dans un établissement d’enseignement supérieur français dès la 1ère année pour les formations courtes
A qui s’adresser La recherche de stage s’apparente à une recherche d’emploi : s’appuyer sur le bureau des stages, les réseaux d’étudiants, les réseaux sociaux professionnels et s’informer sur les formats de CV et de lettre de motivation
Conditions En France, convention tripartite obligatoire stagiaire/entreprise/établissement.
Dans les autres pays, la réglementation varie (fréquence, durée, indemnisation…)
Durée de la mobilité Durée variable selon le cursus et le niveau de formation
Diplôme obtenu
Coût Possibilité de bourses européennes et régionales : s’adresser au Service des Relations Internationales de son établissement
Aide du CROUS à la mobilité internationale pour les étudiants boursiers
Destinations Pays de et hors Union Européenne
Sites ressources Euroguidance

Des démarches administratives (procédures de visa, permis d’études…) peuvent être nécessaires selon les destinations et le type de mobilité dans le respect de la réglementation du pays

Stage pour jeunes diplômés et demandeurs d’emploi

Pour enrichir leur expérience et favoriser leur insertion professionnelle, les jeunes diplômés et demandeurs d’emploi peuvent effectuer des stages en Europe à financement régional tels que les stages Eurodyssée ou à financement européen tels que les stages Erasmus+ portés par le Pôle Emploi.
Il est également possible de réaliser un stage suite à l’obtention de son diplôme dans un certain nombre de pays européens. Se renseigner sur le statut légal du stage sur Euroguidance.
Hors Europe, certains pays comme les États Unis , le Canada, l’Argentine... peuvent, sous certaines conditions octroyer des visas permettant d’effectuer un stage en tant que jeune diplômé.

Assistant de français

Programme assistant de français à l’étranger du CIEP

Le programme assistant de français à l’étranger du CIEP, c’est la possibilité pour les étudiants de 20 à 30 ans de seconder pendant 7 à 12 mois un professeur de français dans un établissement scolaire ou universitaire à l’étranger et de valoriser ainsi leur parcours universitaire en acquérant un début de professionnalisation. Pour postuler, il faut justifier d’une L1 et d’un niveau minimum B1 du CECRL dans la langue du pays. On trouve les modalités de candidature par pays ainsi que de nombreux témoignages sur le site du Centre International d’Études Pédagogiques.

Programme Fulbright assistant de français

Le programme Fulbright Assistant de français offre l’opportunité aux étudiants français de 21 à 29 ans titulaires d’une licence et justifiant d’un niveau minimum B2/C1 du CECRL en anglais d’effectuer un séjour d’une année académique aux États-Unis en qualité d’assistant de français dans un établissement d’enseignement supérieur. Le programme de l’Amity Institute permet quant à lui d’enseigner au niveau primaire ou secondaire.

Volontariat International en Entreprise/Administration

Le VIE et le VIA sont des volontariats subventionnés particuliers qui s’effectuent dans une entreprise ou une administration française à l’étranger.
Ils offrent aux étudiants et jeunes diplômés, l’opportunité de vivre une expérience professionnelle qui sera un véritable tremplin pour une carrière internationale.

VIE

Placé sous l’autorité du Ministère de l’Économie, le VIE est un volontariat réalisé dans une entreprise ou une filiale française à l’étranger. Accessible à des jeunes qualifiés et concernant à peu près tous les domaines, il est très souvent suivi d’une proposition d’embauche dans l’entreprise d’accueil en fin de mission.

Conditions d’âge 18 à 28 ans
Nationalité État membre de l’Espace Économique Européen
Durée 6 à 24 mois
Destinations Pays de et hors Union Européenne
Missions Contribution à l’internationalisation de l’activité économique des entreprises et du savoir-faire français
Prise en charge Indemnité fixe + indemnité supplémentaire pour un total d’environ 1300 à 3900€/mois : barême fixé par arrêté
Opportunités Civiweb
Sites ressources Site officiel de l’administration française

* Conditions données à titre indicatif ne prenant pas en compte les restrictions supplémentaires prévues par certains projets

VIA

Relevant du Ministère des Affaires étrangères ou du Ministère de l’Économie, le Volontariat International en Administration permet d’effectuer une mission pour un service de l’État implanté à l’étranger (ambassade, consulat, établissement culturel, laboratoire scientifique, ...). Il constitue une plus-value indéniable sur le CV.

Conditions d’âge 18 à 28 ans
Nationalité et/ou résidence État membre de l’Espace Économique Européen (sous réserve)
Durée 6 à 24 mois
Destinations A l’étranger uniquement
Missions Soutien apporté aux français établis hors de France ; coopération culturelle et scientifique
Prise en charge Indemnité fixe + indemnité supplémentaire pour un total d’environ 1300 à 3900€/mois : barême fixé par arrêté
Opportunités Civiweb
Sites ressources Site officiel de l’administration française

* Conditions données à titre indicatif ne prenant pas en compte les restrictions supplémentaires prévues par certains projets

Expatriation et emploi

La recherche d’un emploi à l’étranger s’inscrit dans un projet de vie global. Parce qu’elle implique une période d’expatriation longue, elle requiert une préparation approfondie.
Il est donc important de se poser les bonnes questions avant de boucler ses valises et de bien évaluer ses motivations au départ et sa capacité à s’adapter à un autre environnement culturel et professionnel.

Préalablement à toute démarche de recherche d’emploi à l’étranger, il convient de se renseigner sur le marché du travail, sa réglementation, les niveaux de salaires et les modalités pratiques d’entrée sur les territoires, en consultant notamment le portail EURES (pour l’Europe) et les dossiers pays de l’expatriation du site France-Diplomatie.
Il faut également s’assurer que ses compétences, qualifications et expériences vont être reconnues dans le pays visé. En effet, en règle générale les marchés du travail sont protégés, certaines professions peuvent ne pas être accessibles.

  • S’il s’agit d’une profession réglementée, il faut vérifier - en Europe (Commission Européenne) comme hors Europe (Enic-Naric) - s’il existe des accords entre les pays pour l’exercice de la profession en question et s’il est nécessaire de passer par une procédure particulière pour être autorisé à exercer.
  • S’il s’agit d’une profession non réglementée, faire procéder à une évaluation comparative de ses études via les services Enic-Naric peut faciliter l’insertion professionnelle.

On trouve de nombreuses offres d’emploi sur le site EURES et sur celui du Pôle Emploi International. Dans certains pays, il existe aussi des services "emploi" dans les chambres de commerce et d’industrie ou les consulats qui peuvent aider les Français à trouver un emploi.

Bien sûr, postuler à l’étranger nécessite de rédiger un CV et une lettre de motivation dans la langue du pays ou en anglais. Les documents EUROPASS sont des outils intéressants pour formaliser ses compétences et qualifications pour l’Europe.

Agenda des manifestations

MOBIDATA

Sélection de liens internet pour s’informer sur la mobilité.

Accéder au moteur de recherche




pucePlan du site puceEspace rédacteurs puce

RSS Valid XHTML 1.0 Strict

2015-2017 © Centre d’Information Internationale - Tous droits réservés
Site réalisé sous SPIP
avec le squelette ESCAL-V3
Version : 3.86.44